Статьи

1 2

Домашний квас – вкусно и полезно

20.06.2017

Квас – традиционный для славянских народов кислый напиток на основе брожения (спиртового и молочнокислого). Как и любой другой напиток брожения (например, кефир, кумыс и т.д.), квас содержит небольшое количество алкоголя – не более 1,2% по требованиям ГОСТа.

 

Хлебный квас известен человечеству более тысячи лет; из-за его прекрасной способности утолять жажду и оригинального вкуса этот напиток был распространен повсеместно и в крестьянских и в дворянских домах; квас готовили из натурального хлебного сырья, а также из ягод, фруктов, добавляли травы, мед и пряности.

 

По нашему мнению, самый вкусный и полезный квас – собственного приготовления, ведь в напиток промышленного изготовления часто добавляют много сахара, дополнительно газируют и подкрашивают его, что негативно влияет на вкус и полезность.

 

Поэтому мы решили поделиться с вами нашими собственными опробованными и удачными рецептами кваса.

подробнее...

Отсдобка - способ приготовления сдобного теста

30.03.2017

Отсдобка - это внесение сдобы в уже почти готовое тесто, т.е. добавление масла, сахара, яиц или других продуктов после периода длительного брожения теста.

 

Отсдобка это просто другое название опары?

 

Нет, отсдобка и опара это не одно и то же, но эти способы приготовления теста используются с одной и той же целью – создать в тесте более комфортные условия для дрожжей...

 

подробнее...

Пасхальный кулич - рекомендации профессионального технолога

20.03.2017

Пасхальный кулич – праздничное, сдобное изделие из дрожжевого теста. По давней традиции кулич должен быть высоким, округлой формы. Кулич – один из символов возрождения, обновления и жизни, поэтому многие хозяйки особенно стараются в приготовлении этого изделия, а рецепты передаются из поколения в поколение. Чтобы кулич получился вкусным, пышным, долго не черствел, важны не только правильные, свежие продукты, но и правильный душевный настрой, духовная подготовка, о которой лучше всего смогут рассказать священнослужители.

 

Мы же раскроем некоторые технологические секреты приготовления кулича.

подробнее...

Закваска и бездрожжевой хлеб

21.02.2017

Закваска представляет собой смесь молочнокислых бактерий и дрожжей в питательной среде, созданной на основе различных продуктов (в первую очередь, муки). Эта смесь используется для выпечки или приготовления других продуктов на основе брожения, например, кваса.

 

Слышали ли вы о вреде дрожжей и особой полезности домашней выпечки на заквасках? В этой статье мы расскажем вам, что такое закваска, как ее приготовить, и почему бездрожжевой выпечки «на заквасках» не существует. В конце статьи – бонус!

подробнее...

Безопарный способ в изготовлении выпечки

14.02.2017

Что такое безопарный способ тестоведения?

 

Если тесто замешивается сразу из всех ингредиентов согласно рецепту, и расстаивается (поднимается) в течение короткого времени – до 1,5 часа, а затем из него формуют изделия и выпекают, это и есть безопарный (без применения опары) способ.

 

Почему используется такой способ?

 

Тесто без опары приготовить проще и быстрее. Опара обязательна только для таких изделий, как пасхальные куличи и другие сложнорецептурные изделия. Для обычных, не очень сдобных булочек можно смело использовать безопарный способ, так как, качественные дрожжи (такие как Харьковские) работают настолько быстро и эффективно, что успеют в полной мере раскрыть вкус и аромат и без опары.

подробнее...
1 2