Статьи

1 2 3

Жидкие, прессованные или сухие? Как выбрать дрожжи

16.10.2017

Что такое дрожжи и зачем они нужны?

 

Хлебопекарные дрожжи это одноклеточные микроорганизмы (грибы), которые попадая в тесто, «съедают» часть сахаров и выделяют углекислый газ. Этот процесс называется брожением, и именно благодаря ему хлебобулочные изделия приобретают особый вкус и аромат, а мякиш – пористую воздушную структуру.

 

Какими бывают хлебопекарные дрожжи?

 

В хлебопечении можно использовать дрожжи в таких формах: жидкие (дрожжевое молоко), прессованные (в брикетах) и сушеные (сухие). Сухие дрожжи, в свою очередь, могут быть активными либо инстантными (быстродействующими).

 

О достоинствах и недостатках каждого из видов дрожжей читайте далее.

 

подробнее...

Дрожжевая слойка

31.07.2017

Почему именно дрожжевое слоеное тесто лучше? По сравнению с обычной слойкой дрожжевое тесто более нежное, пышное и воздушное, и его не намного сложнее приготовить.

 

В этой статье вы найдете проверенные рецепты слойки от профессионального технолога, подробное описание технологии слоения, полезные советы и секреты воздушного слоеного теста.

 

 

 

подробнее...

Домашний квас – вкусно и полезно

20.06.2017

Квас – традиционный для славянских народов кислый напиток на основе брожения (спиртового и молочнокислого). Как и любой другой напиток брожения (например, кефир, кумыс и т.д.), квас содержит небольшое количество алкоголя – не более 1,2% по требованиям ГОСТа.

 

Хлебный квас известен человечеству более тысячи лет; из-за его прекрасной способности утолять жажду и оригинального вкуса этот напиток был распространен повсеместно и в крестьянских и в дворянских домах; квас готовили из натурального хлебного сырья, а также из ягод, фруктов, добавляли травы, мед и пряности.

 

По нашему мнению, самый вкусный и полезный квас – собственного приготовления, ведь в напиток промышленного изготовления часто добавляют много сахара, дополнительно газируют и подкрашивают его, что негативно влияет на вкус и полезность.

 

Поэтому мы решили поделиться с вами нашими собственными опробованными и удачными рецептами кваса.

подробнее...

Отсдобка - способ приготовления сдобного теста

30.03.2017

Отсдобка - это внесение сдобы в уже почти готовое тесто, т.е. добавление масла, сахара, яиц или других продуктов после периода длительного брожения теста.

 

Отсдобка это просто другое название опары?

 

Нет, отсдобка и опара это не одно и то же, но эти способы приготовления теста используются с одной и той же целью – создать в тесте более комфортные условия для дрожжей...

 

подробнее...

Пасхальный кулич - рекомендации профессионального технолога

20.03.2017

Пасхальный кулич – праздничное, сдобное изделие из дрожжевого теста. По давней традиции кулич должен быть высоким, округлой формы. Кулич – один из символов возрождения, обновления и жизни, поэтому многие хозяйки особенно стараются в приготовлении этого изделия, а рецепты передаются из поколения в поколение. Чтобы кулич получился вкусным, пышным, долго не черствел, важны не только правильные, свежие продукты, но и правильный душевный настрой, духовная подготовка, о которой лучше всего смогут рассказать священнослужители.

 

Мы же раскроем некоторые технологические секреты приготовления кулича.

подробнее...
1 2 3