Статьи

1 2

Безопарный способ в изготовлении выпечки

14.02.2017

Что такое безопарный способ тестоведения?

 

Если тесто замешивается сразу из всех ингредиентов согласно рецепту, и расстаивается (поднимается) в течение короткого времени – до 1,5 часа, а затем из него формуют изделия и выпекают, это и есть безопарный (без применения опары) способ.

 

Почему используется такой способ?

 

Тесто без опары приготовить проще и быстрее. Опара обязательна только для таких изделий, как пасхальные куличи и другие сложнорецептурные изделия. Для обычных, не очень сдобных булочек можно смело использовать безопарный способ, так как, качественные дрожжи (такие как Харьковские) работают настолько быстро и эффективно, что успеют в полной мере раскрыть вкус и аромат и без опары.

подробнее...

Что такое опара, как ее готовить и зачем?

30.01.2017

Опара – это, по сути, «подготовительное» тесто, первый этап в приготовлении сдобы или хлебных изделий. В это тесто входят только мука, дрожжи и молоко/вода, или другие жидкие ингредиенты (по рецепту).

 

Зачем нужна опара?

В состав сладкого, «тяжелого» теста, которое мы, например, делаем для пасхального кулича, входит большое количество сахара, яиц и масла. А сахар и жир создают некомфортные для дрожжей условия, в которых дрожжи не могут работать в полную силу, и тесто не поднимется.

подробнее...

Сколько нужно дрожжей для теста?

27.01.2017

Лучше всего считать количество дрожжей относительно количества муки и в зависимости от вида теста. Для простого теста (не сдобного, где мало сахара и немного жиров), необходимо 3-5% дрожжей, то есть:

 

На 1 кг муки - 30-50 г свежих прессованных дрожжей.

Итак, на 1 кг муки можно смело использовать целую упаковку 42г Харьковских дрожжей.

 

Про перерасчет сухих дрожжей на свежие и почему лучше использовать свежие дрожжи, можно почитать здесь.

 

Сладкое, сдобное тесто...

подробнее...

Дрожжи – польза и только польза!

05.03.2014

Мифы о вреде хлебопекарных дрожжей

 

У тех, кто работает с хлебопекарными дрожжами, знает технологию их изготовления и применения, информация об их вреде здоровью вызывает только удивление. Ведь дрожжи – ценнейший источник белков, витаминов, микроэлементов…

 

Однако, учитывая появление на просторах Интернета множества статей о вреде хлебопекарных дрожжей, мы решили развеять самые устрашающие мифы.

подробнее...

Лучший рецепт для хлебопечки? Легко!

30.01.2014

Почему свежие дрожжи лучше чем сушеные (сухие, быстрорастворимые)

или как превратить ваш хлеб в кулинарный шедевр

 

Хлебопечка - незаменимый помощник для приготовления дома самых разных сортов хлеба: белого, ржаного, сладкого, сырного, томатного...

 

Но как найти идеальный рецепт? Чтобы ароматная золотистая корочка соблазнительно хрустела, мякиш таял во рту, и чтобы хлеб всегда поднимался? Как и все гениальное, секрет очень прост: замените сушеные (сухие) дрожжи прессованными! Почему именно прессованные дрожжи являются лучшими при выпечке хлеба в домашних условиях (для всех режимов хлебопечки!), нам рассказал профессиональный технолог хлебопечения.

подробнее...
1 2