О компании

История предприятия

Становление и развитие нашего предприятия можно назвать вечным стремлением человека достичь мечты о благополучной и счастливой жизни.
 

На сегодняшний день это самый старинный из ныне действующих в Харькове заводов.

В 1798 году местный купец Мухин Семен Гаврилович на Харьковской набережной построил пиво-медоваренный завод, который впоследствии принадлежал одиннадцати различным владельцам и арендаторам.

При отце и сыновьях Мухиных завод производил легкое пиво «типа Аглицкого», считавшееся одним из лучших на Слобожанщине в первой половине XIX века, а с приходом в 1868 году немца Ивана Кнаппа получил название «Бавария» и начал выпускать пиво баварского типа, качество которого подтверждалось торговой маркой, специальной бутылкой и этикеткой. Кнапп прославился еще и тем, что открыл в 1869 году при заводе увеселительный сад с музыкой в виде немецкого биргаля, с маленьким оркестром, пивом, бутербродами и сухими закусками. Публика полюбила хозяина и его «Баварию» — так назывался этот сад, — и он стал одним из любимых мест отдыха в 70-80-х годах XIX столетия.

 

В мае 1887 года завод купил инженер-технолог Шиллер Эмилий Александрович и через месяц перевел пиво-медоваренный завод на принадлежавший ему участок земли между улиц Старо-Московская и Малиновская в бывшей слободе Немышля, где уже находились его чугунно-литейный завод, пиво-медоваренный завод А.П.Ольховского, Харьковская акционерная компания по торговле шерстью, а с 1806 до 1860 года действовал кирпичный завод почетной гражданки Харькова Екатерины Кузиной. С течением времени и под влиянием различных слияний, поглощений и преобразований к началу двадцатого века на месте всех названных предприятий располагался пиво-медоваренный завод наследников А.П.Ольховского.

 

Так 16 июня 1887 года стало днем обьединения двух исторических веток развития нашего предприятия, которое территориально, материально и, наконец, документально ведет свою непрерывную историю вот уже четвертый век без перерыва на революции, войны и экономические кризисы.

 

Деятельностью предприятия в разные годы руководили многие известные люди: активные благотворители, почетные граждане Харькова купец 1-й гильдии Козьма Кузин и его супруга- первая в городе женщина предприниматель Екатерина Кузина; дворянин, декабрист, член массонской ложи «Соединенные друзья», герой войны с турками Евдоким Лачинов; талантливые инженеры Николай Вестберг и Александр Прянишников.

 

Не обходили завод и политические бури: так в 1878 году знаменитая революционерка, борец за права женщин Елизавета Ковальская создала на заводе первый в Харькове кружок подпольной организации «Земля и Воля» в котором воспитала одного из самых активных боевиков-исполнителей террористических акций Петра Антонова, работавшего слесарем и имевшего прозвище «Золотые руки» и революционную кличку «Кирилл».

 

Конкуренция заставляла создавать высококачественные товары и специалисты производств во все времена были среди лучших. Так в 1867 году молотилка конструкции Николая Вестберга получила Золотую Медаль Всемирной выставки в Париже, а пиво производства Алексея Ольховского неоднократно представлялось на всероссийских и международных выставках, где удостаивалось различных наград за свое качество.

Революции и войны привели к национализации в 1920 году завода наследников А.Ольховского советским государством. В 1926-1927 годах «Госпивзавод» реконструируется в «Спирто-уксусный завод Госпивтреста «Украинская Новая Бавария», в «Старом» цехе которого в 1944 году начали монтаж оборудования под выпуск прессованных хлебопекарных дрожжей. Однако послевоенная разруха и бедность не способствовали быстрому вводу в эксплуатацию новых цехов завода и только в феврале 1952 года завод освоил выпуск дрожжей с проектной мощностью 3 тонны в сутки.

 

Настоящее возрождение предприятия началось в 2002 году в связи с его капитальной модернизацией, оснащением новейшим европейским оборудованием и приходом новых высокообразованных, опытных, амбициозных, ответственных специалистов, знающих как сделать продукцию завода одной из лучших в Украине и Европе.

Результатом настойчивой и активной работы в последние годы стало не только полное обновление производственного оборудования, технологических схем и базовых принципов производства дрожжей, но и самое главное — кардинальное изменение отношения к работе большинства работников завода от разрозненности к сплоченному созиданию.

За сравнительно короткий для предприятия срок не только в несколько раз увеличены производственные мощности, освоены серьезные инвестиции, расширен ассортимент продукции и сеть ее продажи, но и более чем в 7 раз (по сравнению с 2002 годом) увеличена производительность труда каждого работника завода путем рационального использования трудовых и производственных ресурсов.

 

В 2006 году продукция предприятия вышла на международный рынок и продолжает завоевывать новые позиции.

19 марта 2013 года наша компания преобразовалась в Общество с ограниченной ответственностью «Компания БАЛЕКС», которое является полным правопреемником АО «Харьковский дрожжевой завод».

 

    Сегодня наш завод — современная компания, развивающаяся «в ногу со временем», открытая новым идеям и бережно сохраняющая семейные традиции в хлебопечении.