Статьи
Закваска и бездрожжевой хлеб
Закваска представляет собой смесь молочнокислых бактерий и дрожжей в питательной среде, созданной на основе различных продуктов (в первую очередь, муки). Эта смесь используется для выпечки или приготовления других продуктов на основе брожения, например, кваса.
Слышали ли вы о вреде дрожжей и особой полезности домашней выпечки на заквасках? В этой статье мы расскажем вам, что такое закваска, как ее приготовить, и почему бездрожжевой выпечки «на заквасках» не существует. В конце статьи – бонус!
Безопарный способ в изготовлении выпечки
Что такое безопарный способ тестоведения?
Если тесто замешивается сразу из всех ингредиентов согласно рецепту, и расстаивается (поднимается) в течение короткого времени – до 1,5 часа, а затем из него формуют изделия и выпекают, это и есть безопарный (без применения опары) способ.
Почему используется такой способ?
Тесто без опары приготовить проще и быстрее. Опара обязательна только для таких изделий, как пасхальные куличи и другие сложнорецептурные изделия. Для обычных, не очень сдобных булочек можно смело использовать безопарный способ, так как, качественные дрожжи (такие как Харьковские) работают настолько быстро и эффективно, что успеют в полной мере раскрыть вкус и аромат и без опары.
Что такое опара, как ее готовить и зачем?
Опара – это, по сути, «подготовительное» тесто, первый этап в приготовлении сдобы или хлебных изделий. В это тесто входят только мука, дрожжи и молоко/вода, или другие жидкие ингредиенты (по рецепту).
Зачем нужна опара?
В состав сладкого, «тяжелого» теста, которое мы, например, делаем для пасхального кулича, входит большое количество сахара, яиц и масла. А сахар и жир создают некомфортные для дрожжей условия, в которых дрожжи не могут работать в полную силу, и тесто не поднимется.
Сколько нужно дрожжей для теста?
Лучше всего считать количество дрожжей относительно количества муки и в зависимости от вида теста. Для простого теста (не сдобного, где мало сахара и немного жиров), необходимо 3-5% дрожжей, то есть:
На 1 кг муки - 30-50 г свежих прессованных дрожжей.
Итак, на 1 кг муки можно смело использовать целую упаковку 42г Харьковских дрожжей.
Про перерасчет сухих дрожжей на свежие и почему лучше использовать свежие дрожжи, можно почитать здесь.
Сладкое, сдобное тесто...
Дрожжи – польза и только польза!
Мифы о вреде хлебопекарных дрожжей
У тех, кто работает с хлебопекарными дрожжами, знает технологию их изготовления и применения, информация об их вреде здоровью вызывает только удивление. Ведь дрожжи – ценнейший источник белков, витаминов, микроэлементов…
Однако, учитывая появление на просторах Интернета множества статей о вреде хлебопекарных дрожжей, мы решили развеять самые устрашающие мифы.