Вопросы/Ответы

  • Как проверить качество муки?

    Определить качество муки в домашних условиях достаточно сложно. Можно сделать пробную выпечку, которая позволит выявить качественные показатели. Однако, при покупке вы можете проверить муку следующим образом: мука должна быть мягкой, при растирании между пальцами не должно ощущаться крупинок. Цвет - белый, с чуть кремовым оттенком, без комочков и других вкраплений. Влажность определяют, набрав в руку немного муки и сжав ее - если вы разжали руку, а мука собралась в комочки - она слишком влажная. Мука должна рассыпаться даже после сжатия. Тем не менее, мука с клейковиной хорошего качества содержит больше влаги, и изделие не будет расплываться при выпечке.

  • Пирожки всегда немного подгорают снизу, но сверху не очень зарумяниваются, и тесто внутри иногда остается сыроватым. Как избежать подгорания?

    Для того, чтобы изделия не пригорали снизу, необходимо поставить в духовку на нижнюю полку полную металлическую емкость с водой (например, сковородку без пластиковых элементов). Чтобы верхняя корочка была румяной, поставьте противень с изделиями выше. Мелкие изделия ставьте в духовку при высокой температуре (230-250˚С), большие пироги выпекайте при температуре 180-200˚С в течение более длительного времени.

  • Я поставила опару, а она не подходит. В чем причина и что теперь делать? Жаль использованных продуктов...

    Причиной могут быть некачественные или несвежие дрожжи.

     

    Прежде всего, необходимо использовать только качественные дрожжи - Харьковские, и обращать внимание на срок годности.

     

    При замешивании опары необходимо убедиться, что дрожжи свежие, и «работают» - для этого развести их в теплом молоке и добавить щепотку сахара. Когда появится пышная пенка - дрожжи готовы, их можно добавлять в опару. Дрожжи лучше вносить в два приема - 2/3 дать в опару, оставшуюся часть внести в тесто.

     

    Если опара не подходит, нужно добавить еще дрожжей и поместить посуду с тестом в теплое место.

  • Каким должно быть «правильное» повидло, чтобы во время приготовления пирожков или пирога оно не вытекало наружу?

    Повидло должно быть густым и однородным, из него не должна выделяться жидкость (сироп), оно не должно растекаться. Если повидло вытекает из пирога, необходимо добавить в повидло немного крахмала.

  • Кулич вышел несладким, хотя я добавляла сахар по рецепту. Как этого избежать?

    Причиной может быть слишком длительное брожение, «перекисание» теста. Чтобы тесто быстрее подходило, необходимо создать благоприятные условия - поставить опару в теплое место, без сквозняков и шума.

     

    Но самое главное - используйте «правильные» дрожжи для сладкого теста - «Оптима», которые специально созданы именно для сладких изделий, и не будут забирать сахар из теста.

  • Почему "падает" верх кулича? Как избежать этого?

    Помните, что после того, как вы поставили формы с тестом выпекаться, духовку нельзя открывать до момента почти полной готовности изделий, иначе верх куличей может «упасть».

     

    Кроме того, возле теста для куличей нельзя кричать, тем более ссориться. Также очень важно не допускать сквозняков в помещении где подходят и выпекаются куличи - помещение должно быть теплым.

     

    И, наконец, верх может «упасть», если мука была ненадлежащего качества - в таком случае муку нужно поменять, или замесить более плотное тесто (добавить больше муки).

  • Готовый кулич  при разрезании сильно крошится, почему?

    Возможно, тесто было недостаточно вымешано. Вымешивать тесто необходимо как минимум в течение часа.

     

    Тесто должно хорошо отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.

  • Кулич очень «тяжелый», сыроватый и плотный. Что я сделал неправильно?

    Причина в том, что дрожжам не дали должным образом разрыхлить тесто, и соответственно последнее не пропеклось. После вымешивания необходимо дать тесту время на созревание - поставить на 1 час в теплое место.

     

    Объем теста должен увеличиться вдвое, после чего его необходимо разложить в формы, заполняя их не более чем на 1/3 высоты. Тесто в формах должно подойти к краю, и тогда формы можно ставить в духовку для выпечки.

     

    Готовность изделия проверяется деревянной палочкой. Если кулич готов, палочка легко проткнет изделие, и выйдет сухой.

  • Как правильно хранить готовые куличи, чтобы они оставались как можно дольше свежими и вкусными?

    Готовые куличи необходимо хранить в сухой чистой посуде, накрытой сухим полотенцем.