Рецепты

Отменное качество и непревзойденный вкус готовых изделий гарантируется только при условии использования продукции Харківські дріжджі™

Вкусно каждый день

1 2 3

Пирог с повидлом (джемом)

 

  •  ½ пачки 42 г Харьковских дрожжей
  • мука 500-550 г
  • масло сливочное 30 г
  • сахар 2 ст.ложки
  • яйца 2 шт
  • соль ½ ч.ложки
  • молоко 230 г
  • повидло (джем) 300 г
  • масло растительное 1 ч.ложка

Растопить сливочное масло и охладить.
Дрожжи и сахар развести в небольшом количестве теплого молока, добавить остаток теплого молока.
Просеять и добавить муку, перемешать.
Затем добавить растопленное сливочное масло и 1 яйцо.
Вымесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 3 часа. За это время необходимо 2 раза размять тесто.

 

Тесто разделить на 2 части.

Раскатать первый корж по размеру чуть больше противня.
Противень смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто.
Повидло (джем) подогреть до 30 ° С, нанести его на пласт теста.
Второй корж раскатать, нарезать на полоски и уложить на пирог крест-накрест, украсить по вкусу.
Пирог оставить в теплом месте для расстойки на 15 минут и включить духовку разогреваться.
После полного расстойки пирог смазать яйцом.
Поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при 230-240 ° С до золотистой корочки (20-25 минут).
Пирог охладить и разрезать на небольшие порции.

 

Приятного аппетита!


Дрожжевые маффины

Общее время приготовления 2 часа 12 мин

Выход: 16 маффинов

 

  •  ½ пачки 42 г Харьковских дрожжей
  •  1 яйцо
  •  2,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  •  2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан кефира

 

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить дрожжи, кефир и яйцо. Вымесить тесто, накрыть емкость полотенцем и оставить подходить (как минимум на 1 час). Тесто будет очень липким.

 

Выложить на хорошо посыпанную мукой доску, перевернуть и слегка замесить (4-6 раз). Раскатать и сформировать маффины в виде булочек, затем поместить на смазанный маслом лист и дать немного подняться (10-30 минут).

 

Выпекать при 200˚С до светло-коричневого цвета, 10-12 минут.

Подавать можно с различными начинками – джемом, ягодами, сыром, ветчиной.

 

Приятного аппетита!


Хлебный квас на дрожжах

  • ржаной хлеб – 1,0 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 500 грамм;
  • дрожжи Харьковские – 42 грамма

Если вы любите сладкий квас, можно в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого в конце приготовления (на восьмом этапе).

 

Приготовление:

 

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место при комнатной температуре. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C. Получится квасное сусло.

4. Развести дрожжи в воде.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 400 г сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место при температуре 20°C.

8. Перелить квас в емкости для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 100 г сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, необходимо равномерно распределить сахар, так как он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место при комнатной температуре.

10. Для остановки процесса брожения необходимо охладить домашний хлебный квас до температуры 10°C в холодильнике или подвале. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения такого напитка – до 3-х дней.

 

Приятного аппетита!

 


Фокачча

Итальянские лепешки, которые служат дополнением к любой еде или используются для бутербродов.

В отличие от пиццы, фокачча обычно просто смазывается оливковым маслом и посыпается крупной солью и крупно нарезанными травами, такими как шалфей, базилик и орегано.

 

Этот рецепт рассчитан на одну плоскую лепешку около 35 см в диаметре.

 

  • Дрожжи 42 г
  • Вода 1 стакан
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Мука 3 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Способ приготовления в хлебопечке:

Все жидкие ингредиенты должны быть около 28°С, все остальные - комнатной температуры. Поместить ингредиенты в кастрюлю от хлебопечки в указанном порядке. Выбрать тесто / ручной цикл. Не использовать расстойку. Проверить консистенцию теста после 5 минут замешивания. Тесто должно быть мягким, липким мячиком. Если оно сухое и жесткое, добавить воду, от 1/2 до 1 столовой ложки за один раз. Если оно слишком влажное и липкое, добавить 1 столовую ложку муки за 1 раз. Когда цикл завершится, достать тесто и сформировать его для выпечки.

Формирование, расстойка и выпечка:

Обмять тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформировать шар, поместить на смазанный маслом противень. Раскатать в лепешку (примерно 35 см в диаметре). С помощью ножа вырезать круг из теста, отступив около 3см от края противня. Пальцами проткнуть ямочки на поверхности фокаччи. Накрыть и пусть поднимется около 15 минут. Смазать оливковым маслом и посыпать присыпкой на ваш вкус. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25-30 минут или до золотистого цвета. Снять с противня и дать остыть. Подавать теплой или холодной.

 

Предлагаемые присыпки для фокаччи: вяленые помидоры, приготовленные на гриле кусочки болгарского перца, жаренные луковые кольца, тертый твердый сыр и свежие или сушеные травы в любых комбинациях.

 

Приятного аппетита!


Белые булочки

Рецепт рассчитан на 16-18 булочек, которые идеально подходят к любому приему пищи – ужину или завтраку.

 

• 4 стакана муки

• 50 г сахара

50 г сливочного масла

• 1,5 ч.л. соли

• 1,5 стакана воды

• 42 г дрожжей

• 1 яйцо

 

В большой миске смешать 1,5 стакана муки, дрожжи, сахар и соль; хорошо перемешать. Добавить в смесь теплую воду, затем яйцо и масло. Смешивать миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной, затем еще 3 минуты на средней скорости. Постепенно добавлять оставшуюся муку, чтобы сделать жесткое тесто.

Накрыть.

Поставить в теплое место на 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

 

 

Осадить тесто. Разложить в смазанные формочки, накрыть и оставить подходить на 20-30 минут.

 

Выпекать при температуре 220 ° С в течение 10 - 15 минут до золотистого цвета. Вытащить из формочек, дать остыть.

 

Приятного аппетита!


Яблочно-клюквенный хлеб

Идеален для праздничного обеда.

Рецепт рассчитан на  1 буханку.

 

  • Дрожжи 42 г
  • Мука 3 стакана
  • Овсяные хлопья 1/2 стакана
  • Сахар 1/4 стакана
  • Соль 1 ч. л.
  • Душистый перец 1/2 ч.л.
  • Вода 1/2 стакана
  • Масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Яблоки очищенные, нарезанные 1 стакан (1 среднее яблоко)
  • Клюква свежая, нарезанная 1 стакан

 

В миске смешать дрожжи, 1,5 стакана муки и следующие 4 ингредиента; хорошо перемешать. Нагреть воду и масло; добавить к сухой смеси.

 

Смешать в миксере на низкой скорости; добавить яйцо и взбивать 3 минуты на средней скорости. Добавить яблоки и клюкву. Постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто получилось мягким. Месить на посыпанной мукой поверхности 5 - 8 минут. Поместить в смазанную миску, накрыть; пусть тесто подойдет.

 

Обмять тесто. На слегка посыпанной мукой поверхности скатать тесто в рулет. Прижать края. Поместить в смазанную емкость для выпечки. Накрыть, дать подняться. Выпекать при температуре 200°С 40 - 45 минут. Достать из емкости; дать остыть.

 

Приятного аппетита!


Банановый хлеб

Чтобы придать насыщенный вкус этому хлебу, бананы должны быть спелыми.

Хлеб еще вкуснее на следующий день.

Идеален для тостов.

Рецепт рассчитан на 1 буханку.

 

  • Дрожжи ½ пачки 42 г
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло 3 столовые ложки
  • Мед 3 столовые ложки
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2,5 стакана
  • Банан (пюре) 2/3 стакана
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль  5 г

Для хлебопечки:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поместите ингредиенты в емкость от хлебопечки в указанном порядке. Выберите основной цикл и среднюю корку. Проверьте консистенцию теста после 5 минут замеса. Тесто должно быть мягким, липким колобком. Если тесто сухое и жесткое, добавьте воду, 1 столовую ложку за один раз. Если тесто слишком влажное и липкое, добавьте 1 ст.л. муки за один раз.

 

Когда цикл завершится, достаньте готовый хлеб из емкости и дайте остыть на доске.

 

Приятного аппетита!


Cладкая булочка (рецепт для начинающих)

  • 25 г дрожжей
  • 100 г теплой воды
  • 100 г молока
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • 500 г муки

 

Растворить дрожжи в теплой воде в большой миске. Добавить молоко, сахар, соль, яйца и  100 г муки. Месить миксером  на низкой скорости 30 секунд. Потом на средней скорости 2 минуты. Добавить оставшуюся муку  и перемешать до получения однородной массы. Сделать из теста шарик. Накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме, от 40 до 60 минут. Затем хорошо вымесить тесто. Выложить на  хорошо смазанный противень в форме булочек. Дать постоять 10 минут. Разогреть духовку до 200 С°.

Выпекать до золотистого цвета около 50 минут. Охладить в течение 10 минут.

 

Приятного аппетита!


Пицца - быстро и легко

 

Это отличный рецепт, если вы не хотите ждать пока тесто поднимется.

 

  • 25 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 г теплой воды
  • 400 г муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • начинка на ваш выбор

 

Разогреть духовку до 230°С. В средней миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять около 10 минут. Добавить муку, соль и масло. Взбить до получения однородной массы. Оставить на 5 минут.

 

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатать в лепешку. Слегка смазать сковороду или форму для пиццы, посыпать мукой. Распределить  начинку и запекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут, или до золотистого цвета.

 

Пусть пицца остынет в течение 5 минут перед подачей на стол.

 

Приятного аппетита!


Вафли дрожжевые

Рецепт рассчитан на 6 - 8 порций.

 

  • 500 г молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 130 г теплой воды;
  • 130 г топленого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 750 г просеянной муки;
  • 2 яйца.

Теплое молоко подогреть в маленькой кастрюле, пока оно не начнет пузыриться, затем снять с огня и остудить. В маленькой миске растворить дрожжи в теплой воде. Дать постоять 10  минут.

 

В большой миске смешать молоко, дрожжевую смесь, масло, соль, сахар и муку. Тщательно перемешать миксером, пока тесто не станет гладким. Накрыть крышкой и дать постоять час при комнатной температуре. После этого добавить в тесто взбитые яйца; хорошо взбить.

 

Выпекать в вафельнице до  золотисто-коричневого цвета.

 

ПОДГОТОВКА 20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10 минут

ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ 1,5 часа

 

Приятного аппетита!


1 2 3