Рецепты
Вкусно каждый день
Пирог с повидлом (джемом)
- ½ пачки 42 г Харьковских дрожжей
- мука 500-550 г
- масло сливочное 30 г
- сахар 2 ст.ложки
- яйца 2 шт
- соль ½ ч.ложки
- молоко 230 г
- повидло (джем) 300 г
- масло растительное 1 ч.ложка
Растопить сливочное масло и охладить.
Дрожжи и сахар развести в небольшом количестве теплого молока, добавить остаток теплого молока.
Просеять и добавить муку, перемешать.
Затем добавить растопленное сливочное масло и 1 яйцо.
Вымесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 3 часа. За это время необходимо 2 раза размять тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать первый корж по размеру чуть больше противня.
Противень смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто.
Повидло (джем) подогреть до 30 ° С, нанести его на пласт теста.
Второй корж раскатать, нарезать на полоски и уложить на пирог крест-накрест, украсить по вкусу.
Пирог оставить в теплом месте для расстойки на 15 минут и включить духовку разогреваться.
После полного расстойки пирог смазать яйцом.
Поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при 230-240 ° С до золотистой корочки (20-25 минут).
Пирог охладить и разрезать на небольшие порции.
Приятного аппетита!
Дрожжевые маффины
Общее время приготовления 2 часа 12 мин
Выход: 16 маффинов
- ½ пачки 42 г Харьковских дрожжей
- 1 яйцо
- 2,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 стакан кефира
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить дрожжи, кефир и яйцо. Вымесить тесто, накрыть емкость полотенцем и оставить подходить (как минимум на 1 час). Тесто будет очень липким.
Выложить на хорошо посыпанную мукой доску, перевернуть и слегка замесить (4-6 раз). Раскатать и сформировать маффины в виде булочек, затем поместить на смазанный маслом лист и дать немного подняться (10-30 минут).
Выпекать при 200˚С до светло-коричневого цвета, 10-12 минут.
Подавать можно с различными начинками – джемом, ягодами, сыром, ветчиной.
Приятного аппетита!
Хлебный квас на дрожжах
- ржаной хлеб – 1,0 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 500 грамм;
- дрожжи Харьковские – 42 грамма
Если вы любите сладкий квас, можно в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого в конце приготовления (на восьмом этапе).
Приготовление:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место при комнатной температуре. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C. Получится квасное сусло.
4. Развести дрожжи в воде.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 400 г сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место при температуре 20°C.
8. Перелить квас в емкости для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 100 г сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, необходимо равномерно распределить сахар, так как он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место при комнатной температуре.
10. Для остановки процесса брожения необходимо охладить домашний хлебный квас до температуры 10°C в холодильнике или подвале. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения такого напитка – до 3-х дней.
Приятного аппетита!
Фокачча
Итальянские лепешки, которые служат дополнением к любой еде или используются для бутербродов.
В отличие от пиццы, фокачча обычно просто смазывается оливковым маслом и посыпается крупной солью и крупно нарезанными травами, такими как шалфей, базилик и орегано.
Этот рецепт рассчитан на одну плоскую лепешку около 35 см в диаметре.
- Дрожжи 42 г
- Вода 1 стакан
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Мука 3 стакана
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
Способ приготовления в хлебопечке:
Все жидкие ингредиенты должны быть около 28°С, все остальные - комнатной температуры. Поместить ингредиенты в кастрюлю от хлебопечки в указанном порядке. Выбрать тесто / ручной цикл. Не использовать расстойку. Проверить консистенцию теста после 5 минут замешивания. Тесто должно быть мягким, липким мячиком. Если оно сухое и жесткое, добавить воду, от 1/2 до 1 столовой ложки за один раз. Если оно слишком влажное и липкое, добавить 1 столовую ложку муки за 1 раз. Когда цикл завершится, достать тесто и сформировать его для выпечки.
Формирование, расстойка и выпечка:
Обмять тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформировать шар, поместить на смазанный маслом противень. Раскатать в лепешку (примерно 35 см в диаметре). С помощью ножа вырезать круг из теста, отступив около 3см от края противня. Пальцами проткнуть ямочки на поверхности фокаччи. Накрыть и пусть поднимется около 15 минут. Смазать оливковым маслом и посыпать присыпкой на ваш вкус. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25-30 минут или до золотистого цвета. Снять с противня и дать остыть. Подавать теплой или холодной.
Предлагаемые присыпки для фокаччи: вяленые помидоры, приготовленные на гриле кусочки болгарского перца, жаренные луковые кольца, тертый твердый сыр и свежие или сушеные травы в любых комбинациях.
Приятного аппетита!
Белые булочки
Рецепт рассчитан на 16-18 булочек, которые идеально подходят к любому приему пищи – ужину или завтраку.
• 4 стакана муки
• 50 г сахара
• 50 г сливочного масла
• 1,5 ч.л. соли
• 1,5 стакана воды
• 42 г дрожжей
• 1 яйцо
В большой миске смешать 1,5 стакана муки, дрожжи, сахар и соль; хорошо перемешать. Добавить в смесь теплую воду, затем яйцо и масло. Смешивать миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной, затем еще 3 минуты на средней скорости. Постепенно добавлять оставшуюся муку, чтобы сделать жесткое тесто.
Накрыть.
Поставить в теплое место на 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Осадить тесто. Разложить в смазанные формочки, накрыть и оставить подходить на 20-30 минут.
Выпекать при температуре 220 ° С в течение 10 - 15 минут до золотистого цвета. Вытащить из формочек, дать остыть.
Приятного аппетита!
Яблочно-клюквенный хлеб
Идеален для праздничного обеда.
Рецепт рассчитан на 1 буханку.
- Дрожжи 42 г
- Мука 3 стакана
- Овсяные хлопья 1/2 стакана
- Сахар 1/4 стакана
- Соль 1 ч. л.
- Душистый перец 1/2 ч.л.
- Вода 1/2 стакана
- Масло 2 ст.л.
- Яйцо 1 шт
- Яблоки очищенные, нарезанные 1 стакан (1 среднее яблоко)
- Клюква свежая, нарезанная 1 стакан
В миске смешать дрожжи, 1,5 стакана муки и следующие 4 ингредиента; хорошо перемешать. Нагреть воду и масло; добавить к сухой смеси.
Смешать в миксере на низкой скорости; добавить яйцо и взбивать 3 минуты на средней скорости. Добавить яблоки и клюкву. Постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто получилось мягким. Месить на посыпанной мукой поверхности 5 - 8 минут. Поместить в смазанную миску, накрыть; пусть тесто подойдет.
Обмять тесто. На слегка посыпанной мукой поверхности скатать тесто в рулет. Прижать края. Поместить в смазанную емкость для выпечки. Накрыть, дать подняться. Выпекать при температуре 200°С 40 - 45 минут. Достать из емкости; дать остыть.
Приятного аппетита!
Банановый хлеб
Чтобы придать насыщенный вкус этому хлебу, бананы должны быть спелыми.
Хлеб еще вкуснее на следующий день.
Идеален для тостов.
Рецепт рассчитан на 1 буханку.
- Дрожжи ½ пачки 42 г
- Вода 0,5 стакана
- Масло 3 столовые ложки
- Мед 3 столовые ложки
- Яйцо 1 шт
- Мука 2,5 стакана
- Банан (пюре) 2/3 стакана
- Соль 1 ч. л.
- Ваниль 5 г
Для хлебопечки:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поместите ингредиенты в емкость от хлебопечки в указанном порядке. Выберите основной цикл и среднюю корку. Проверьте консистенцию теста после 5 минут замеса. Тесто должно быть мягким, липким колобком. Если тесто сухое и жесткое, добавьте воду, 1 столовую ложку за один раз. Если тесто слишком влажное и липкое, добавьте 1 ст.л. муки за один раз.
Когда цикл завершится, достаньте готовый хлеб из емкости и дайте остыть на доске.
Приятного аппетита!
Cладкая булочка (рецепт для начинающих)
- 25 г дрожжей
- 100 г теплой воды
- 100 г молока
- 80 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 3 яйца
- 500 г муки
Растворить дрожжи в теплой воде в большой миске. Добавить молоко, сахар, соль, яйца и 100 г муки. Месить миксером на низкой скорости 30 секунд. Потом на средней скорости 2 минуты. Добавить оставшуюся муку и перемешать до получения однородной массы. Сделать из теста шарик. Накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме, от 40 до 60 минут. Затем хорошо вымесить тесто. Выложить на хорошо смазанный противень в форме булочек. Дать постоять 10 минут. Разогреть духовку до 200 С°.
Выпекать до золотистого цвета около 50 минут. Охладить в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Пицца - быстро и легко
Это отличный рецепт, если вы не хотите ждать пока тесто поднимется.
- 25 г дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 200 г теплой воды
- 400 г муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- начинка на ваш выбор
Разогреть духовку до 230°С. В средней миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять около 10 минут. Добавить муку, соль и масло. Взбить до получения однородной массы. Оставить на 5 минут.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатать в лепешку. Слегка смазать сковороду или форму для пиццы, посыпать мукой. Распределить начинку и запекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут, или до золотистого цвета.
Пусть пицца остынет в течение 5 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Вафли дрожжевые
Рецепт рассчитан на 6 - 8 порций.
- 500 г молока;
- 25 г дрожжей;
- 130 г теплой воды;
- 130 г топленого сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 750 г просеянной муки;
- 2 яйца.
Теплое молоко подогреть в маленькой кастрюле, пока оно не начнет пузыриться, затем снять с огня и остудить. В маленькой миске растворить дрожжи в теплой воде. Дать постоять 10 минут.
В большой миске смешать молоко, дрожжевую смесь, масло, соль, сахар и муку. Тщательно перемешать миксером, пока тесто не станет гладким. Накрыть крышкой и дать постоять час при комнатной температуре. После этого добавить в тесто взбитые яйца; хорошо взбить.
Выпекать в вафельнице до золотисто-коричневого цвета.
ПОДГОТОВКА 20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10 минут
ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ 1,5 часа
Приятного аппетита!