Рецепты
Праздничное угощение
Кулич классический
Проверенный рецепт от профессионального технолога!
- Мука 600 г
- Молоко 1 стакан (200 г)
- Дрожжи Харьковские ½ 100 г пачки (50 г)
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо 5 шт
- Сахар 200 г
- Изюм 50 г
- Цукаты 50 г
- Сухой миндаль (или другие орехи) 50 г
- Щепотка соли, ванилин (или ванильный сахар)
Готовим опару: чуть больше половины дрожжей (30 г) растворить в теплом молоке и добавить половину муки (300 г), перемешать и оставить в тепле на 3 часа.
Когда опара почти готова, подготовить яйца - разделить на белки и желтки, белки поставить в холодильник, а желтки растереть со 100 г сахара. Охлажденные белки взбить в крепкую пену. В созревшую опару добавить желтки, белки и все оставшиеся ингредиенты, кроме цукатов, миндаля и изюма. Тщательно замесить тесто и оставить на час в тепле.
Через час обмять тесто и внести цукаты, изюм и миндаль, дать тесту отдохнуть 30 минут. Разложить по формам, заполняя их на треть, и дать тесту подняться почти до верха формы. Выпекать при температуре 180˚С до румяной корочки.
Кулич Харьковский
Проверенный недорогой рецепт от профессионального технолога!
- Мука - 550 г
- Молоко - 160 г
- Дрожжи Харьковские - 42 г
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Яйцо - 2 шт
- Соль - ½ ч.л. (5-6 г)
- Изюм - 250 г
- Цукаты - 125 г
Такой способ приготовления теста называется с отсдобкой, и позволяет получить пышный и сладкий кулич, который не крошится и долго не черствеет.
Разделите пачку дрожжей на три части. Поставьте опару: смешайте 1/3 дрожжей, 200 г муки и теплое молоко. Время созревания опары – 2 часа.
В готовую опару добавьте стакан муки (175 г), еще 1/3 дрожжей, 2 яйца, половину сахара (75 г), половину масла (60 г), и ½ ч. л. соли. Тщательно замесите тесто, и оставьте на час в теплом месте без сквозняков.
Через час добавьте в тесто оставшиеся дрожжи, сахар и масло, вымесите тесто и снова оставьте на час в тепле. Затем добавьте в готовое тесто изюм и цукаты, тщательно замесите и через 15 минут разложите тесто по формам, заполняя их на треть. Когда тесто поднимется, поставьте формы в предварительно разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Миндально-грушевый пирог с карамелью из красного вина
Масляный пирог, украшенный грушами, варенными в вине со специями и карамельным соусом из красного вина!
Выход: 10 порций
Тесто:
- 42 г Харьковских дрожжей
- 2,5 стакана муки
- 100 г сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 9 ст.л. холодного несоленого сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г молока
Карамель из красного вина:
- 2 стакана Каберне Совиньон или Мерло
- 1 стакан сахара
- 1 ч. ложка корицы
- щепотка гвоздики
Топпинг:
- 3 спелых красных (или обычных) груши, очищенные и нарезанные на 8 ломтиков каждая
- 50 г нарезанного миндаля
В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте эти ингредиенты и масло в кухонный комбайн. Смешивайте, пока тесто станет песочным с маленькими кусочками сливочного масла. Добавьте яйца, по одному за раз, включая комбайн после каждого добавления. Добавьте молоко вместе с последним яйцом и смешайте.
Подготовьте форму для выпечки, слегка сбрызнув растительным маслом и положив на дно пергамент. Выложите и осторожно распределите тесто в подготовленную форму, слегка прижав ко дну. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в тепле в течение 2-х часов (оно не обязательно удвоится в размерах).
В то время как тесто поднимается, смешайте вместе вино, сахар, корицу и гвоздику в средней кастрюле. Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится. Добавьте груши и варите 6-8 минут.
Извлеките груши с помощью ложки с отверстиями, дайте остыть. Винную смесь кипятите не медленном огне до получения очень густой консистенции сиропа, после чего снимите с огня и отставьте в сторону.
Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на поднявшееся тесто охлажденные груши и посыпьте края пирога нарезанным миндалем. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог извлеките из формы и остудите на решетке, затем залейте винной карамелью, нарежьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Кулич Закарпатский
- Харьковские дрожжи - 42 г
- Молоко - 250 г
- Мука - 700 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо - 4 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 1 ч.ложка
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, процедить, всыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, тщательно перемешать до образования однородной массы. Эту опару поставить в теплое сухое место и прикрыть чистой белой скатертью. Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.
Когда опара начинает оседать, смешать ее с мукой в деревянной или эмалированной емкости. Туда влить остаток молока, добавить соль, яйца, сахар, сливочное масло и вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем еще раз поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
Во время расстойки тесто обмять два-три раза, чтобы оно стало пышным. Готовое тесто переложить в смазанную жиром круглую металлическую форму с высокими бортами заполнив ее до половины, и оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем украсить куличи «гугуцами» - валиками из теста различной толщины, из них плетут косы, делают цветочки, листочки, крестики.
Чтобы поверхность кулича была блестящая и гладкая, необходимо дважды смазать ее взбитым яйцом. Выпекать кулич в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Во время выпекания постоянно следить, чтобы кулич хорошо пропекся, а его поверхность стала светло-коричневой.
Приятного аппетита!
Кулич Слобожанский
- Харьковские дрожжи - 42 г
- Молоко - 1/2 стакана
- Мука - 800 г
- Сливки - 1 стакан
- Яйцо - 5 шт
- Сахар - 1,5 стакана
- Соль - 1 ч.ложка
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать стакан горячего молока, горячие сливки и немного муки.
Тщательно перемешать и добавить разведенные дрожжи и два яйца. Перемешать, оставить в теплом месте для брожения.
Желтки растереть с одной половиной сахара, а белки взбить с другой половиной сахара и добавить в опару, которая уже поднялась. Осторожно добавить муку и замесить тесто. Дать ему снова подняться, вымесить и разложить по формам, заполнив их на треть объема.
Когда тесто снова поднимется, поставить формочки в духовку и выпекать при температуре 180°С до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Яблочный штрудель с корицей
Для теста:
- 8 ст.л. несоленого сливочного масла
- ⅔ стакана молока
- ванилин
- 8 ст.л. сахара
- ½ стакана теплой воды (около 40 ° С)
- 42 г Харьковских дрожжей
- 5-6 стаканов муки
- 1 чайная ложка соли
- 4 яйца, слегка взбитых
Для начинки:
- 1 стакан сахара
- 2 ч. ложки корицы
- щепотка мускатного ореха
- 8 ст.л. несоленого сливочного масла, растопленного
- 1 большое яблоко, очищенное и тонко нарезанное
Для посыпки:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. нарезанных грецких орехов
- 2 ст.л. хлопьев Геркулес
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ст.л. охлажденного несоленого сливочного масла
Этот яблочный штрудель сочетает аромат яблок, сливочного масла и корицы, а тесто имеет нежную и рассыпчатую консистенцию.
(1) В средней кастрюле на среднем огне растопить масло и добавить молоко. Снять с огня и добавить ванилин. Охладить смесь.
(2) В маленькой миске растворить 2 столовые ложки сахара в теплой воде. Добавить дрожжи и оставить на 5 минут.
(3) В большой миске смешать оставшиеся 6 столовых ложек сахара, 4 стакана муки и соль. Добавить сливочное масло, молочную смесь, дрожжевую смесь и яйца. Перемешать с помощью шпателя или деревянной ложкой.
(4) Добавить еще 1 стакан муки и продолжать замешивать тесто (оно будет немного липким и слабее, чем обычно, это нормально). Сформировать из теста шар; накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поместить миску в теплое место, и дать тесту подняться около часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
(5) В маленькой миске перемешать сахар, корицу и мускатный орех.
(6) Обмять тесто. Добавить немного муки, вымесить тесто. Дать тесту отдохнуть 5 минут, накрыв его чистым кухонным полотенцем.
(7) Разделить тесто на 2 равные части. Раскатать каждую в прямоугольник.
(8) Тесто смазать растопленным сливочным маслом, затем посыпать равномерно половиной смеси сахара с корицей. Острым ножом разрежьте тесто на 6 полосок.
(9) Застелить форму пергаментной бумагой, затем смазать маслом. Выложить тесто слоями в форму, перемежая ломтиками яблок. Накрыть чистым кухонным полотенцем, пока вы таким же образом готовите вторую часть с оставшимся сливочным маслом, сахаром, корицей и нарезанными яблоками. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подняться 30 - 45 минут.
(10) Нагреть духовку до 250°С. В средней миске смешать все ингредиенты для посыпки за исключением масла. Раскрошить холодное масло в смесь, перемешать до получения грубой крошки. Поместить емкость в холодильник.
(11) Когда изделие поднялось, равномерно посыпать его крошкой. Выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
(12) Дать остыть в течение около 30 минут. Затем осторожно достать из формы, используя пергаментную бумагу, как ручки. Подавать теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Португальский пасхальный кулич
- 1,5 стакана очень теплого молока
- 1 стакан сахара
- 8 ст.л. сливочного масла (размягченного)
- 1 чайная ложка соли
- 42 г Харьковских дрожжей
- 5 яиц
- 7 стаканов муки
- 1 стакан изюма
Высыпать 1 стакан изюма в миску и залить 2 стаканами кипятка, оставить на 10 минут.
Налить половину стакана теплого молока (можно подогреть 30 секунд в микроволновой печи) в большую емкость. Добавить 1 ч.л. сахара и добавить дрожжи. Перемешать и дать постоять, чтобы в два раза увеличилось в объеме, около 10 минут.
Смешать 1 стакан очень теплого молока с сахаром, сливочным маслом и 1 ч.л. соли в большой миске. Размешивать, пока большая часть масла не растает.
Добавить 3 хорошо взбитых яйца, затем дрожжвую смесь. Добавлять по 1 стакану муки за раз, всего 6 стаканов, тесто должно быть мягкое. Месить в течение 8-12 минут. Вымешенное тесто не должно прилипать к рукам.
Добавить изюм и осторожно перемешать для равномерного распределения его в тесте. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте приблизительно 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Обмять тесто. Поместить на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на части и выложить в формы для выпечки.
Накрыть полотенцем и пусть постоят около 30 минут.
Теперь нагреть духовку до 180°С.
Смешать 2 яйца и щепотку соли. Щедро смазать изделия за 5 минут до начала выпечки.
Выпекать 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
Итальянский пасхальный кулич
- 3 стакана муки
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 пачки 42 г дрожжей
- 2/3 стакана молока
- 1 чайная ложка анисового экстракта
- 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
Для украшения:
- 1 взбитое яйцо
- крашеные пасхальные яйца
1. Смешать муку с сахаром, солью и раскрошенными дрожжами в миске, хорошо перемешать. Молоко и экстракт аниса в маленькой кастрюле нагреть на медленном огне (около 35 С). Сделать углубление в центре сухой смеси и влить молоко с анисом,
размешивая рукой. Добавить яйца по одному, масло и замесить тесто.
2. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить до мягкости и упругости, около 8 минут. Накрыть влажной тканью, и пусть тесто отдохнет в течение 10 минут; разделить тесто на две половины.
3. На посыпанной мукой рабочей поверхности, раскатать каждую половину в шар, затем сформировать шары в 2 длинных жгута. Соединить верхние концы вместе, и скрутить (заплести косичку); защипнуть нижние концы вместе, и уложить в кольцо.
4. Смазать лист для выпечки, выложить тесто и накрыть влажным полотенцем; дать подняться в 2 раза, приблизительно 1 час. Смазать взбитым яйцом.
5. Разогреть духовку до 175 ° С. Выпекать до золотистого цвета, от 20 до 25 минут. Следите внимательно в конце выпечки, чтобы не начало подгорать. Положить на решетку сразу после выпечки и дать остыть.
А затем украсить готовыми пасхальными яйцами.
Приятного аппетита!
Дрожжевой шоколадный торт
• 4 стакана муки
• 42 г дрожжей
• 1,5 стакана сахара
• 1 чайная ложка соды
• ½ чайной ложки соли
• 250 мл молока
• 200 г горького шоколада, расплавленного
• ванилин
• 3 яйца
Глазурь масляная
• 50 г сливочного масла или маргарина
• 2 стакана сахарной пудры
• 3 - 4 столовые ложки молока
• ванилин
Разогреть духовку до 200 °С
В большой емкости смешать муку, дрожжи, сахар соду и соль; хорошо перемешать. В кастрюле нагреть молоко. Добавить в сухую смесь. Добавить шоколад, ванилин и яйца. Смешивать миксером на низкой скорости до однородности, затем еще 2 минуты на средней скорости. Налить в емкость, дно которой смазано маслом. Накрыть. Пусть поднимется в теплом месте 30 минут.
Выпекать при температуре 200 °С в течение 45 минут. Полностью охладить. Вытащить из емкости. Покрыть глазурью.
Для приготовления глазури растопить сливочное масло или маргарин до золотистого цвета. Добавить сахарную пудру, молоко и ванилин. Смешать до однородной консистенции.
Приятного аппетита!
Кулич творожный
- 1 кг муки
- 1,5 ч.л. соли
- 300 мл коньяка
- 180 мл молока
- 6 яиц
- 3 яичных желтка
- 5 г ванильного сахара
- 450 г сахара
- 1 стакан изюма
- 750 г творога
- 100 г дрожжей
- 150 г сливочного масла
Для глазури:
- молочный шоколад 200 г
- черный шоколад 200 г
- сахарная пудра 200 г
- масло сливочное 3 столовые ложки
Дрожжи растворить в тёплом молоке, соединить с 1/3 муки и замесить опару. Пока опара созревает в течение одного часа, изюм промыть и замочить в коньяке.
Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, яйцами, желтками и сахаром.
В готовую опару внести творожно-сливочную смесь, посолить, добавить изюм, ванильный сахар и замесить тесто.
Дать постоять тесту в течение часа, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3 объёма формы. Выдержать 45-50 минут, чтобы тесто заполнило 2/3формы, затем выпекать.
Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 5 столовых ложек горячей воды, положить масло, сахарную пудру, растереть до получения однородной массы.
Готовый кулич полить глазурью и посыпать тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!