Рецепты

Отменное качество и непревзойденный вкус готовых изделий гарантируется только при условии использования продукции Харківські дріжджі™

Праздничное угощение

1 2

Кулич классический

 

Проверенный рецепт от профессионального технолога!
 

  • Мука 600 г
  • Молоко 1 стакан (200 г)
  • Дрожжи Харьковские ½ 100 г пачки (50 г)
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйцо 5 шт
  • Сахар 200 г
  • Изюм 50 г
  • Цукаты 50 г
  • Сухой миндаль (или другие орехи) 50 г
  • Щепотка соли, ванилин (или ванильный сахар)

 

Готовим опару: чуть больше половины дрожжей (30 г) растворить в теплом молоке и добавить половину муки (300 г), перемешать и оставить в тепле на 3 часа.

 

Когда опара почти готова, подготовить яйца - разделить на белки и желтки, белки поставить в холодильник, а желтки растереть со 100 г сахара. Охлажденные белки взбить в крепкую пену. В созревшую опару добавить желтки, белки и все оставшиеся ингредиенты, кроме цукатов, миндаля и изюма. Тщательно замесить тесто и оставить на час в тепле.

 

Через час обмять тесто и внести цукаты, изюм и миндаль, дать тесту отдохнуть 30 минут. Разложить по формам, заполняя их на треть, и дать тесту подняться почти до верха формы. Выпекать при температуре 180˚С до румяной корочки.


Кулич Харьковский

 

Проверенный недорогой рецепт от профессионального технолога!

 

  • Мука - 550 г
  • Молоко - 160 г
  • Дрожжи Харьковские - 42 г
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль - ½ ч.л. (5-6 г)
  • Изюм - 250 г
  • Цукаты - 125 г

 

Такой способ приготовления теста называется с отсдобкой, и позволяет получить пышный и сладкий кулич, который не крошится и долго не черствеет.

 

Разделите пачку дрожжей на три части. Поставьте опару: смешайте 1/3 дрожжей, 200 г муки и теплое молоко. Время созревания опары – 2 часа.

 

В готовую опару добавьте стакан муки (175 г), еще 1/3 дрожжей, 2 яйца, половину сахара (75 г), половину масла (60 г), и ½ ч. л. соли. Тщательно замесите тесто, и оставьте на час в теплом месте без сквозняков.

 

Через час добавьте в тесто оставшиеся дрожжи, сахар и масло, вымесите тесто и снова оставьте на час в тепле. Затем добавьте в готовое тесто изюм и цукаты, тщательно замесите и через 15 минут разложите тесто по формам, заполняя их на треть. Когда тесто поднимется, поставьте формы в предварительно разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.


Миндально-грушевый пирог с карамелью из красного вина

 

Масляный пирог, украшенный грушами, варенными в вине со специями и карамельным соусом из красного вина!

Выход: 10 порций

 

Тесто:

  • 42 г Харьковских дрожжей
  • 2,5 стакана муки
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 9 ст.л. холодного несоленого сливочного масла
  •  3 яйца
  • 100 г молока

 

Карамель из красного вина:

  • 2 стакана Каберне Совиньон или Мерло
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • щепотка гвоздики

 

Топпинг:

  • 3 спелых красных (или обычных) груши, очищенные и нарезанные на 8 ломтиков каждая
  • 50 г нарезанного миндаля

 

В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте эти ингредиенты и масло в кухонный комбайн. Смешивайте, пока тесто станет песочным с  маленькими кусочками сливочного масла. Добавьте яйца, по одному за раз, включая комбайн после каждого добавления. Добавьте молоко вместе с последним яйцом и смешайте.

 

Подготовьте форму для выпечки, слегка сбрызнув растительным маслом и положив на дно пергамент. Выложите и осторожно распределите тесто в подготовленную форму, слегка прижав ко дну. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в тепле в течение 2-х часов (оно не обязательно удвоится в размерах).

 

В то время как тесто поднимается, смешайте вместе вино, сахар, корицу и гвоздику в средней кастрюле. Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится. Добавьте груши и варите 6-8 минут.

 

Извлеките груши с помощью ложки с отверстиями, дайте остыть. Винную смесь кипятите не медленном огне до получения очень густой консистенции сиропа, после чего снимите с огня и отставьте в сторону.

 

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на поднявшееся тесто охлажденные  груши и посыпьте края пирога нарезанным миндалем. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог извлеките из формы и остудите на решетке, затем залейте винной карамелью, нарежьте и подавайте.

 

Приятного аппетита!


Кулич Закарпатский

  • Харьковские дрожжи - 42 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 700 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - 1 ч.ложка

 

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, процедить, всыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, тщательно перемешать до образования однородной массы. Эту опару поставить в теплое сухое место и прикрыть чистой белой скатертью. Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.

 

Когда опара начинает оседать, смешать ее с мукой в деревянной или эмалированной емкости. Туда влить остаток молока, добавить соль, яйца, сахар, сливочное масло и вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем еще раз поставить в теплое место на 2-2,5 часа.

 

Во время расстойки тесто обмять два-три раза, чтобы оно стало пышным. Готовое тесто переложить в смазанную жиром круглую металлическую форму с высокими бортами заполнив ее до половины, и оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем украсить куличи «гугуцами» - валиками из теста различной толщины, из них плетут косы, делают цветочки, листочки, крестики.

 

Чтобы поверхность кулича была блестящая и гладкая, необходимо дважды смазать ее взбитым яйцом. Выпекать кулич в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Во время выпекания постоянно следить, чтобы кулич хорошо пропекся, а его поверхность стала светло-коричневой.

 

Приятного аппетита!


Кулич Слобожанский

  • Харьковские дрожжи - 42 г
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Мука - 800 г
  • Сливки - 1 стакан
  • Яйцо - 5 шт
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Соль - 1 ч.ложка

 

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать стакан горячего молока, горячие сливки и немного муки.

 

Тщательно перемешать и добавить разведенные дрожжи и два яйца. Перемешать, оставить в теплом месте для брожения.

 

Желтки растереть с одной половиной сахара, а белки взбить с другой половиной сахара и добавить в опару, которая уже поднялась. Осторожно добавить муку и замесить тесто. Дать ему снова подняться, вымесить и разложить по формам, заполнив их на треть объема.

 

Когда тесто снова поднимется, поставить формочки в духовку и выпекать при температуре 180°С до золотистого цвета.

 

Приятного аппетита!


Яблочный штрудель с корицей

Для теста:

  • 8 ст.л.  несоленого сливочного масла
  • ⅔ стакана молока
  • ванилин
  • 8 ст.л. сахара
  • ½ стакана теплой воды (около 40 ° С)
  • 42 г Харьковских дрожжей
  • 5-6  стаканов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 яйца, слегка взбитых

 

Для начинки:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. ложки корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 8 ст.л. несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1 большое яблоко, очищенное  и тонко нарезанное

 

Для посыпки:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. нарезанных грецких орехов
  • 2 ст.л. хлопьев Геркулес
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ст.л. охлажденного несоленого сливочного масла

 

Этот яблочный штрудель сочетает аромат яблок, сливочного масла и корицы, а тесто имеет нежную и рассыпчатую консистенцию.

 

(1) В средней кастрюле на среднем огне растопить  масло и добавить молоко. Снять с огня и добавить ванилин. Охладить смесь.

 

(2) В  маленькой миске растворить 2 столовые ложки сахара в теплой воде. Добавить дрожжи и оставить на 5 минут.

 

(3) В большой миске смешать оставшиеся 6 столовых ложек сахара, 4 стакана муки и соль. Добавить сливочное масло, молочную смесь, дрожжевую смесь и яйца. Перемешать с помощью шпателя или деревянной ложкой.

 

(4) Добавить еще 1 стакан муки и продолжать замешивать тесто (оно будет немного липким и слабее, чем обычно, это нормально). Сформировать из теста  шар; накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поместить миску в теплое место, и дать тесту подняться около часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

 

(5) В маленькой миске перемешать сахар, корицу и мускатный орех.

 

(6) Обмять тесто. Добавить немного муки, вымесить тесто. Дать тесту отдохнуть 5 минут, накрыв его чистым кухонным полотенцем.

 

(7) Разделить тесто на 2 равные части. Раскатать каждую в прямоугольник.

 

(8) Тесто смазать растопленным сливочным  маслом, затем посыпать равномерно половиной смеси сахара с корицей. Острым ножом разрежьте тесто на  6 полосок.

 

(9) Застелить форму пергаментной бумагой, затем смазать маслом. Выложить тесто слоями в форму, перемежая ломтиками яблок. Накрыть чистым кухонным полотенцем, пока вы таким же образом готовите вторую часть с оставшимся сливочным маслом, сахаром, корицей и нарезанными яблоками. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подняться 30 - 45 минут.

 

(10) Нагреть духовку до 250°С. В средней миске смешать все ингредиенты для посыпки за исключением масла. Раскрошить холодное масло в смесь, перемешать до получения грубой крошки. Поместить емкость в холодильник.

(11) Когда изделие поднялось, равномерно посыпать его крошкой. Выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

(12) Дать остыть в течение около 30 минут. Затем осторожно достать из формы, используя пергаментную бумагу, как ручки. Подавать теплым или комнатной температуры.

 

Приятного аппетита!


Португальский пасхальный кулич

  • 1,5 стакана очень теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 8 ст.л. сливочного масла (размягченного)
  • 1 чайная ложка соли
  • 42 г Харьковских дрожжей
  • 5 яиц
  • 7 стаканов муки
  • 1 стакан изюма

 

Высыпать 1 стакан изюма в миску и залить 2 стаканами кипятка, оставить на 10 минут.

Налить половину стакана теплого молока (можно подогреть 30 секунд в микроволновой печи) в большую емкость. Добавить 1 ч.л. сахара и добавить дрожжи. Перемешать и дать постоять, чтобы в два раза увеличилось в объеме, около 10 минут.

 

Смешать 1 стакан очень теплого молока с сахаром, сливочным маслом и 1 ч.л. соли в большой миске. Размешивать, пока большая часть масла не растает.

Добавить 3 хорошо взбитых яйца, затем дрожжвую смесь. Добавлять по 1 стакану муки за раз, всего 6 стаканов, тесто должно быть мягкое. Месить в течение 8-12 минут. Вымешенное тесто не должно прилипать к рукам.

 

Добавить изюм и осторожно перемешать для равномерного распределения его в тесте. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте приблизительно 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

 

Обмять тесто. Поместить на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на части и выложить в формы для выпечки.

Накрыть полотенцем и пусть постоят около 30 минут.

 

Теперь нагреть духовку до 180°С.

 

Смешать 2 яйца и щепотку соли. Щедро смазать изделия за 5 минут до начала выпечки.

 

Выпекать 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета.

 

Приятного аппетита!


Итальянский пасхальный кулич

  • 3 стакана муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 пачки 42 г дрожжей
  • 2/3 стакана молока
  • 1 чайная ложка анисового экстракта
  • 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца

 

Для украшения:

  • 1 взбитое яйцо
  • крашеные пасхальные яйца

 

1. Смешать муку с сахаром, солью и раскрошенными дрожжами в миске, хорошо перемешать. Молоко и экстракт аниса в маленькой кастрюле нагреть на медленном огне (около 35 С). Сделать углубление в центре сухой смеси и влить молоко с анисом,

размешивая рукой. Добавить яйца по одному, масло и замесить тесто.

 

2. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить до мягкости и упругости, около 8 минут. Накрыть влажной тканью, и пусть тесто отдохнет в течение 10 минут; разделить тесто на две половины.

 

3. На посыпанной мукой рабочей поверхности, раскатать каждую половину в шар, затем сформировать шары в 2 длинных жгута. Соединить верхние концы вместе, и скрутить (заплести косичку); защипнуть нижние концы вместе, и уложить в  кольцо.

 

4. Смазать лист для выпечки, выложить тесто и накрыть влажным полотенцем; дать подняться в 2 раза, приблизительно 1 час. Смазать взбитым яйцом.

 

5. Разогреть духовку до 175 ° С. Выпекать до золотистого цвета, от 20 до 25 минут. Следите внимательно в конце выпечки, чтобы не начало подгорать. Положить на решетку сразу после выпечки и дать остыть.

 

А затем украсить готовыми пасхальными яйцами.

 

Приятного аппетита!


Дрожжевой шоколадный торт

• 4 стакана муки

• 42 г  дрожжей

• 1,5 стакана сахара

• 1 чайная ложка соды

• ½ чайной ложки соли

• 250 мл молока

• 200 г горького шоколада, расплавленного

• ванилин

• 3 яйца

 

Глазурь масляная

 

• 50 г сливочного масла или маргарина

• 2 стакана сахарной пудры

• 3 - 4 столовые ложки молока

• ванилин

 

Разогреть духовку до 200 °С

 

В большой емкости смешать муку, дрожжи, сахар соду и соль; хорошо перемешать. В кастрюле нагреть молоко. Добавить в сухую смесь. Добавить шоколад, ванилин и яйца. Смешивать миксером на низкой скорости до однородности, затем еще 2 минуты на средней скорости. Налить в  емкость, дно которой смазано маслом. Накрыть. Пусть поднимется в теплом месте 30 минут.

 

Выпекать при температуре 200 °С в течение 45 минут. Полностью охладить. Вытащить из емкости. Покрыть глазурью.

 

Для приготовления глазури растопить сливочное масло или маргарин до золотистого цвета. Добавить сахарную пудру, молоко и ванилин. Смешать до однородной консистенции.


Приятного аппетита!


Кулич творожный

  • 1 кг муки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 300 мл коньяка 
  • 180 мл молока
  • 6 яиц
  • 3 яичных желтка
  • 5 г ванильного сахара
  • 450 г сахара
  • 1 стакан изюма
  • 750 г творога
  • 100 г дрожжей
  • 150 г сливочного масла

 

Для глазури:

  • молочный шоколад 200 г
  • черный шоколад 200 г
  • сахарная пудра 200 г
  • масло сливочное 3 столовые ложки

 

Дрожжи растворить в тёплом молоке, соединить с 1/3 муки и замесить опару. Пока опара созревает в течение одного часа, изюм промыть и замочить в коньяке.

Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, яйцами, желтками и сахаром.

 

В готовую опару внести творожно-сливочную смесь, посолить, добавить изюм, ванильный сахар и замесить тесто.

Дать постоять тесту в течение часа, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

 

Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3 объёма формы. Выдержать 45-50 минут, чтобы тесто заполнило 2/3формы, затем выпекать.

 

Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 5 столовых ложек горячей воды, положить масло, сахарную пудру, растереть до получения однородной массы.

 

Готовый кулич полить глазурью и посыпать тёртым шоколадом.

 

Приятного аппетита!


1 2