Рецепты
Вкусно каждый день
Булочка «чайная»
- 0,5 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- стакан молока,
- 100 г масла или маргарина,
- 3 желтка,
- 100 г сахара,
- 2 белка,
- яйцо для смазывания.
Смешать муку, дрожжи, молоко, масло или маргарин. Добавить яичную смесь: растереть 3 желтка, 100 г сахара, влить взбитые в пену 2 белка. Под конец вымешивания добавить растопленный жир, вымесить еще раз, накрыть, дать подойти в тепле.
Сформировать небольшие, завязанные узлом, булочки, выложить на противень, оставить подойти, смазать яйцом, выпекать в духовке в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Пампушки пшеничные
- 400 г пшеничной муки,
- 25-30 г дрожжей,
- 3/4 стакана воды,
- одна столовая ложка сахара,
- 2-3 столовых ложки масла.
Кроме того, для подливки: 2-3 столовые ложки кваса, 1 головка чеснока, 2-3 столовые ложки масла.
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль. Туда же высыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Подождать, пока подойдет, добавить остальную воду, муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
Из теста слепить (сформировать) пампушки размером с грецкий орех и выпечь на противне в духовке на слабом огне. Из смеси заранее растертого с солью чеснока, кваса и масла сделать подливку и полить ею пампушки перед тем, как подать их к столу.
Приятного аппетита!
Мелкая дрожжевая выпечка (оладушки, сдоба, рогалики)
Для теста:
|
Для начинки:
|
Пока подходит закваска, приготовить масляную массу. Для этого просеять через сито в миску 75 г муки. Нарезать кубиками около 200 г масла или маргарина, уложить его на муку и все замесить. Масляное тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги до толщины около 1 см. Полученный таким образом корж положить в холодильник.
В это время приготовить дрожжевое тесто и подождать 30 минут пока тесто подойдет. Тесто раскатать на разделочной доске в прямоугольник размером вдвое больше чем масляный корж. Корж из масляного теста уложить на одной половинке дрожжевого теста и прикрыть второй половиной теста. Прижать края. Затем, не очень сильно надавливая, раскатать в длину и в ширину. Раскатанное таким образом тесто загнуть с двух сторон внутрь, чтобы три слоя теста были наложены один на другой. Кисточкой удалить избыток муки из теста.
Тесто завернуть в пленку и положить, как минимум, на 15 минут в холодильник. Такое раскатывание и складывание теста, а также его помещение в холодильник должно быть сделано, по крайней мере, 2 раза, и тогда тесто будет пригодно для дальнейшей обработки.
Мы разделяем его на три равные части.
Для сдобы с корицей раскатать одну часть теста в прямоугольник величиной 20х30 см, посыпать его смесью из 1/2 ложечки корицы, промытого и осушенного изюма и коричневого сахара. Тесто плотно свернуть вдоль и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Ломтики уложить на смазанный жиром противень.
Медовые рогалики - одну часть теста раскатать в прямоугольник и нарезать треугольниками. Лесные орехи растереть, вымешать с корицей, добавить 75 г меда и яичный белок. Разложить по длинной стороне треугольников, плотно заворачивая тесто в рогалик. Разложить рогалики на противень.
Оладушки формируются следующим образом - оставшуюся часть теста раскатать в прямоугольник размером около 24х36 см, разделить на 6 квадратов со стороной 12 см. Миндаль смешать с вареньем из лепестков дикой розы, массу уложить в середину каждого квадрата. Квадраты надрезать во всех четырех углах по диагонали. Сначала загнуть один угол внутрь, а за ним другие. Загнутые углы прижать внутри. Из остатков теста вырезать или слепить цветы, звезды или другие элементы для украшения, и приклеить к смазанным желтком серединкам оладушек. Их следует испечь на среднем огне в духовке.
Время приготовления: 25 мин.
Приятного аппетита!