Рецепты

Отменное качество и непревзойденный вкус готовых изделий гарантируется только при условии использования продукции Харківські дріжджі™

Вкусно каждый день

1 2 3

Пончики с кунжутом или маком

Ингредиенты

Тесто:

  • 150 мл теплой воды;
  • 25 г Харьковских дрожжей;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 250 г муки;

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 1/2 чайной ложки воды;
  • семена кунжута или мака.

Способ приготовления

Залить воду в маленькую миску и добавить дрожжи. Добавить 3 столовые ложки сахара, затем добавить соль. Высыпать муку и вымесить вручную в течение 10 минут. В результате тесто должно быть твердым, но при этом эластичным и должно держать на себе отпечаток вашей руки.

 

Поместить тесто в смазанную стеклянную или керамическую миску. Накрыть миску плотно полиэтиленовой пленкой и поместить тесто в теплое, без сквозняков место, пока тесто не удвоится в объеме (приблизительно на 1 час).

Когда тесто будет готово, размять его. Выложить на посыпанную мукой поверхность и месить в течение минуты. Разделить тесто пополам, затем каждую половину разделить на 4 равные части.

Получится 8 шариков. Разложить их на посыпанной мукой поверхности. Пусть они постоят 2 – 3 минутки, затем слегка придавить их пальцами.

 

Взять один шарик, нажать посыпанным мукой большим пальцем в его центр, чтобы сделать отверстие. Раскатывать тесто так, чтобы отверстие было около 2 см в диаметре. Отставить пончики в сторону на посыпанный мукой лист, накрыть их полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой.

 

Заполнить большую кастрюлю примерно на две трети водой. Добавить 1 столовую ложку сахара и довести до кипения. Пусть остальные пончики полежат в течение 10 минут, пока вода доходит до  кипения.

 

Между тем, смазать жиром большой лист для выпечки и отложить его в сторону. Нагреть духовку до 200 °С.

Мягко опустить 2 пончика в кипящую воду. Они должны плавать, но не волнуйтесь, если изначально они тонут - они быстро поднимутся на поверхность. Отварить пончики в течение 30 секунд с одной стороны, а затем осторожно повернуть их шумовкой с длинной ручкой, и варить их в течение еще 30 секунд с другой стороны.

 

С помощью шумовки положить пончики на чистое полотенце, чтобы высушить. Подождать несколько секунд, затем положить их на лист для выпечки, оставляя пространство между ними. Отварить оставшиеся пончики.

Для глазури взбить яичный белок и воду в маленькой миске до пены.  Используя кисточку, покрыть поверхность глазурью. По желанию посыпать кунжутом или маком.

 

Выпекать пончики в духовке, пока они не станут золотисто-коричневого цвета, около 25 минут. Затем переложить пончики на решетку для охлаждения.

 

Приятного аппетита!


«Ленивые» вареники

Ингредиенты

Оригинальный рецепт рассчитан на 6 порций

  • 75 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 25 г Харьковских дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 г муки.

Способ приготовления

Молоко и сливочное масло смешать в маленькой кастрюле и подержать на среднем огне, пока масло растает. Снять с огня и заварить муку (всыпать муку в горячее молоко), хорошо перемешать, дать остыть. Развести дрожжи в теплой воде в небольшой миске. Отложить в сторону. Соединить яйца, сахар и соль в большой миске и тщательно перемешать.

 

Постепенно добавлять муку, чередуя с молоком и дрожжевой смесью. Скатать из теста шар. Накрыть миску тканью, и пусть тесто постоит 20 минут. Налить воду в большую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Между тем, посыпать мукой доску или чистую столешницу. Положить тесто на доску и месить, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавить немного муки, если тесто липкое.

 

Раскатать тесто, около 1 см толщиной. Ножом разрезать тесто на полосы шириной около 4 см, порезать кусочками и опустить в кипящую воду. Вареники сначала тонут, затем поднимаются на поверхность. Примерно через 10 минут достать вареники из воды шумовкой и выложить на тарелку. Приправить сметаной.

 

Приятного аппетита!


Дрожжевые блины

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2-3 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

 

Подогреть немного молока, развести  в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешать.

 

Всыпать пшеничную муку, размешать.

 

Тесто для блинов должно быть жидким и однородным, то есть без комочков.

 

Дать подойти 30-40 мин.

 

Затем добавить оставшееся молоко, немного подогреть и через 1,5 часа выпечь тонкие блинчики на сковородке.

 

Приятного аппетита!


Пирожки с яйцами и зеленым луком

Ингредиенты

  • 7 стаканов муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки масла сливочного или маргарина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 г дрожжей.

 

Начинка:

  • 300 г зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

 

Сваренные круто яйца мелко рубят и перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком и маслом. Соль кладут по вкусу.

 

Тесто готовят безопарным способом. Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и раскатывают в пласт 0,5 см толщины. Из этого пласта нарезают формочкой или стаканом круглые лепешки, на которые раскладывают заранее приготовленный фарш.

 

Пирожки укладывают защипкой вниз на металлический лист, смазанный жиром, затем ставят на расстойку в теплое место на 15—20 минут, прикрыв их салфеткой.

 

После этого пирожки смазывают яйцом или маслом и ставят в печь при температуре 220—230° на 18—20 минут. Эти пирожки можно жарить и во фритюре.

 

Приятного аппетита!


Пироги по-косовски

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 0,5 л молока (кефира),
  • 50 г дрожжей,
  • 1 - 2 яйца,
  • соль, сахар.

Начинка:

  • 0,5 кг свежего творога,
  • зеленый лук,
  • яйцо,
  • соль.

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке с щепоткой сахара и поставить, чтобы бродили.

 

Влить разведенные дрожжи в посуду с просеянной мукой, посолить и добавить яйцо. Месить, пока тесто не будет отставать от рук. Затем влить 1-2 ложки теплого масла и снова вымесить. Тесто должно быть рыхлым, воздушным.

 

Сформовать пироги, разложить на посыпанной мукой доске, прикрыть и оставить чтобы подросли. Затем разложить на подвяленых листьях капусты по два пирога на каждом, смазать молоком или яйцом и выпекать в духовке.

 

Приятного аппетита!


Хлебное тесто на капустном листе

Ингредиенты

  • 400 г воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 600 г муки,
  • соль,
  • 8 капустных листьев.

Способ приготовления

Из воды, дрожжей и небольшого количества муки подготовить опару, оставить для брожения.

 

В опару добавить оставшуюся муку, и замесить тесто. Готовое тесто поставить в теплое место подходить.

 

После того, как тесто подошло, разделить его на 4 части, скатать небольшие буханки, положить их на капустные листья и оставить на несколько минут подходить. После этого выпекать в горячей духовке до образования румяной корочки.Время приготовления: 20 мин.

 

Приятного аппетита!


«Опеканцы» с сыром

Ингредиенты

  • 1000г пшеничной муки,
  • соль,
  • 400г сыра,
  • 50г дрожжей,
  • 600г воды.

Способ приготовления

Из муки, соли, дрожжей замесить тугое тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на два куска и скатать из него «жгутики» толщиной в палец и длиной, рассчитанной на лист. Поставить подходить на 10-15 минут.

 

После этого выпекать в горячей духовке. После выпечки нарезать небольшими кусочками, залить горячим молоком, закрыть посуду крышкой. Через 5 минут остаток молока слить.

 

«Опеканцы» посыпать сыром, полить разогретым маслом и по вкусу посолить.

Время приготовления: 30 мин.

 

Приятного аппетита!


Булочка «Подольская»

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки,
  • 30 г дрожжей,
  • стакан молока,
  • 50 г масла или маргарина.

 

Яичная смесь: 2 желтка, 50 г сахара.

Способ приготовления

Смешать муку, дрожжи, молоко, масло или маргарин. Добавить смесь с яйцом: растереть желтки с сахаром.

Под конец вымешивания добавить растопленный жир, хорошо вымесить, оставить подойти, снова вымесить и сплести «косички».

Выложить на смазанный противень и выпекать 45 мин.

 

Приятного аппетита!


Булочка «чайная»

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • стакан молока,
  • 100 г масла или маргарина,
  • 3 желтка,
  • 100 г сахара,
  • 2 белка,
  • яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Смешать муку, дрожжи, молоко, масло или маргарин. Добавить яичную смесь: растереть 3 желтка, 100 г сахара, влить взбитые в пену 2 белка. Под конец вымешивания добавить растопленный жир, вымесить еще раз, накрыть, дать подойти в тепле.

 

Сформировать небольшие, завязанные узлом, булочки, выложить на противень, оставить подойти, смазать яйцом, выпекать в духовке в течение 30 минут.

 

Приятного аппетита!


Пампушки пшеничные

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки,
  • 25-30 г дрожжей,
  • 3/4 стакана воды,
  • одна столовая ложка сахара,
  • 2-3 столовых ложки масла.

Кроме того, для подливки: 2-3 столовые ложки кваса, 1 головка чеснока, 2-3 столовые ложки масла.

Способ приготовления

В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль. Туда же высыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Подождать, пока подойдет, добавить остальную воду, муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.

 

Из теста слепить (сформировать) пампушки размером с грецкий орех и выпечь на противне в духовке на слабом огне. Из смеси заранее растертого с солью чеснока, кваса и масла сделать подливку и полить ею пампушки перед тем, как подать их к столу.

 

Приятного аппетита!


1 2 3